Праздников много не бывает!
11 января мы пригласили активных читателей библиотеки для детей
на Праздник шоколада.
Хотя на самом деле – Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля.
11 января мы пригласили активных читателей библиотеки для детей
на Праздник шоколада.
Хотя на самом деле – Всемирный день шоколада отмечается ежегодно 11 июля.
Самый вкусный и самый сладкий
праздник ещё молодой. Впервые день шоколада был придуман в 1995 году французами – большими любителями шоколада.
Идея пришлась по душе сладкоежкам во
всём мире.
В итоге, сегодня Всемирный день шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в Украине.
В итоге, сегодня Всемирный день шоколада празднуется во многих странах мира, в том числе и в Украине.
А мы решили отметить этот день на полгода
раньше. Ведь новогодние дни – волшебная пора чудес, сюрпризов, в том числе
путешествий во времени. Трудно представить себе новогодние праздники без
вкусных шоколадок и конфет в ярких и блестящих обёртках.
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Сумеет он порадовать, взбодрить,
Вкус праздника и детства подарить!
Подать прилив энергии, заряд –
Такой вот всемогущий
шоколад!
Чем же шоколад заслужил собственного праздника?
Да хотя бы тем, что он является одним из самых древних лакомств.
Человек научился варить шоколад несколько тысячелетий назад. Это было не привычное нам твёрдое кондитерское изделие, а густоватый напиток. На европейском континенте шоколад был долго не известен.
Ребята внимательно посмотрели и послушали видео про историю шоколада (3D BOOK ANIMATOR. История шоколада).
Хочется уточнить – шоколад завезли в Европу в 1520 году,
т.е. 495лет назад. Через 5 лет мы и вся Европа будем отмечать 500 лет этому
важному событию. Представляете, какой это будет праздник!
Из рассказа
ведущей мероприятия библиотекаря И.Н. Маликовой и обзора книжной
выставки «Святкуємо День шоколаду!» ребята узнали,
какой путь проходит шоколад от шоколадного дерева до кондитерского изделия.
На первом месте швейцарцы, каждый съедает за год 11-13 кг шоколада и шоколадных изделий. На втором – британцы (8 - 9кг).
А на третьем – украинцы. Наши сладкоежки
ежегодно съедают по 3-4кг. Так же ребята узнали, почему Львов считается второй
столицей шоколада в Европе после швейцарского Берна.
Особенно приятно
было узнать о полезных свойствах этого всеми любимого лакомства.
Кусочек
шоколада незаменим, когда вы устали или у вас плохое настроение. Какао, на
основе которого создают этот кондитерский шедевр, улучшает мозговую
деятельность, активизируя эмоциональный центр, а теобромин, входящий в состав
шоколада, отвечает за образование гормона «счастья».
Включать в рацион шоколад нужно и тогда, когда вы выздоравливаете после простуды или тяжёлой травмы. Он поможет скорее встать на ноги, потому что содержит витамины и ценные минеральный вещества: калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь.
Включать в рацион шоколад нужно и тогда, когда вы выздоравливаете после простуды или тяжёлой травмы. Он поможет скорее встать на ноги, потому что содержит витамины и ценные минеральный вещества: калий, фосфор, натрий, магний, железо, медь.
А для профилактики болезней небольшой
кусочек шоколада нужно съедать ежедневно: уже установлено, что он повышает
иммунитет.
Кроме того, масло какао способствует снижению холестерина в крови. А
антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, замедляют старение и снижают риск
болезней сердца.
Правда, все эти оды относятся к настоящему чёрному
шоколаду, с содержанием какао не меньше 70%.
Шоколадное дерево.
Его
ботаническое название Theobroma cacao присходит от греческих
слов theos (бог) и broma (пища), а также
индейского слова cacao (в переводе не нуждаеется). Таким образом, какао – это
не что иное, как пища богов. А уж боги знают толк в пище…
Родина
шоколадного дерева – тропическая Америка.
В природе оно растёт в джунглях и достигает
высоты 5-этажного дома, но на плантациях, где его выращивают, деревья подрезают
до 5-7 метров. Шоколадное дерево очень капризное, любит тепло (20-28) и влагу,
рыхлую почву. Сейчас его разводят не только в тропической Америке, но и на
экваторе, и в тропиках Африки и Азии.
Главная книга книжной выставки «Святкуємо день шоколаду!» - «Чарли
и шоколадная фабрика» Роальда Даля (1964).
Это самая популярная книга писателя, которого часто называют «литературным отцом» Джоан Роулинг – автора «Гарри Поттера». Жанр – сказочная повесть.
Признаемся,
что День шоколада мы затеяли на новогодних каникулах, чтобы познакомить наших читателей с
этой удивительной и увлекательной книгой. Возможно, это самая трогательная
рождественская повесть наших дней, которую необходимо прочитать каждому
ребёнку.
… Жил был бедный мальчик Чарли, которому
раз в год – на его день рождения дарили единственный подарок - маленький
шоколадный батончик. У мальчика было доброе сердце и поэтому с ним происходят
невероятные приключения, которые не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых…
Книга вышла в издательстве
«А-ба-ба-га-ла-ма-га» на экологически чистой книжной бумаге. Она уменьшает
контрастность, облегчает восприятие
текста и специально предназначена для печати детских изданий.
Ребятам продемонстрировали трейлер к экранизации книги - фильму режиссёра Т.Бертона (2005) "Чарли и шоколадная фабрика"
Ребятам продемонстрировали трейлер к экранизации книги - фильму режиссёра Т.Бертона (2005) "Чарли и шоколадная фабрика"
Как же
отмечают День шоколада?
Во
многих странах мира в этот день устраивают шоколадные ярмарки, выставки,
экскурсии, фестивали и просто семейные праздники. Кто-то увлечённо занимается
шоколадным боди-артом и принимает шоколадные ванны. Но большинство предпочитает
отмечать его традиционно, а именно поеданием шоколада.
Ребятам предложили угощение: горячий шоколад,
шоколадный десерт и шоколадные конфеты.
Затем читателям была предложена
«Викторина для
сладкоежек и книголюбов».
Праздник удался благодаря совместной работе всего коллектива : Маликова И.Н. – сценарий и ведение, Маликова И.Н. и Середина Л.П. – подготовка викторины и книжной выставки, видеосопровождение - Хабун Е.Г., ответственная за угощение – Харченко А.Г..
Мы благодарим отдел культуры Марганецкого городского
совета (начальник - Т.С. Севастиди) и профсоюзный комитет работников культуры за помощь с угощением.
Юлия Подобедова,
заведующая библиотекой для детей
Шановні друзі! А все таки нашим марганчанським діткам та і педагогам початкової школи дійсно - ПОВЕЗЛО!!!
ВідповістиВидалитиБо тільки захоплені своєю бібліотечною справою працівники Подобедова Ю, Малікова І.,Середіна Л. можуть дарувати нам години творчості,цікавої інформації.Щиро дякую Вам за ентузіазм,бажання творити і ділитися позитивом!