вівторок, 2 лютого 2016 р.

День сурка


     Каждый год, 2 февраля, украинцы, также как американцы и канадцы, отмечают День сурка.
        Говорят, что традиция наблюдать за вышедшим из норы сурком и делать долгосрочные выводы о предстоящей весне пришла аж из Древнего Рима. Правда, там 2 февраля следили за тем, что будет делать разбуженный ёжик, увидит ли он свою тень, а потому и праздник назывался День Ежа.
       Современные наблюдатели за предсказателями-сурками со всей серьезностью подходят к этому вопросу.
      Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору - значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь её, прячется обратно в нору - будет ещё шесть недель зимы.
 
     Согласно украинским традициям, сурок просыпался от зимней спячки на Евдоху (14 марта). Он выходил на свет, свистел 3 раза, а потом опять ложиться на другой бок и так спал аж до Благовещенья.

     В Украине сей час "действуют" два сурка -"метеоролога" - слобожанский Тимка, который живёт на биостанции Харьковского национального  университета им.В.Каразина в городке Гайдары (Харьковская обл.), и галицкий Мишка, живущий с 2009 года в Львовском эколого-натуралистическом центре.
       Сурки — род грызунов из семейства беличьих, насчитывающий 15 видов. Ближайшими родственниками сурков являются суслики и луговые собачки, более дальними — белки и бурундуки. Сурки выделяются крупными размерами как среди своих родственников, так и среди грызунов вообще.
       В целом сурки телосложением похожи на белок и сусликов. С белками их роднит и превосходное качество меха — густого и длинного. Но есть у них и своеобразные черты строения. Череп сурков несколько плосковатый, а широко расставленные глаза иногда выглядят чуть раскосыми. Уши короткие, круглые и едва выступают из шерсти. Хвост короче, чем у белок, причем у сурков он не плоский, а округлый и не покрыт длинной шерстью. Все это свидетельствует о наземном образе жизни этих зверьков.
      
        Но главное, что позволяет отличить сурка от других грызунов даже на большом расстоянии — это размер. Даже самые мелкие виды (сурок Мензбира, лесной сурок) весят не менее 2-3 кг и достигают в длину 35-40 см, а наиболее крупные (степной, гималайский сурки) весят до 8-10 кг и достигают длины 65-70 см. Окраска у всех видов покровительственная, однотонная или с контрастно окрашенными брюшком, щеками, головой. Цвет шерсти у разных видов желтовато-серый, серебристо-серый, бурый, красновато-рыжий, отдельные части тела могут быть черными.
     
       Сурки обитают только в Северном полушарии, зато здесь они расселились очень широко. Эти животные встречаются практически во всех степных и горных зонах Евразии и Северной Америки. Причем все виды сурков условно можно разделить на две группы: степных и горных. Внешне между ними нет принципиальных отличий. Степные сурки заселяют обширные безлесные пространства, явно отдавая предпочтение равнинному, а не пересеченному рельефу. Эти зверьки не любят, когда что-либо ограничивает им обзор, единственное исключение представляет лесной сурок, который действительно не брезгует селится на опушках леса в предгорьях. Горные сурки, наоборот, заселяют самый верхний пояс гор. Но и здесь они избегают лесных насаждений и явных круч, отдавая предпочтение альпийским лугам.
    
      Типичное жилище сурка — нора. Мало какое животное может посоперничать с сурком в мастерстве рытья. Обычно они обустраивают жилища двух типов — зимние и летние. Зимние норы сравнительно короткие и простые, но очень глубокие (до 5-7 м), на такой большой глубине сурки залегают в спячку, не опасаясь замерзнуть. Летние норы не столь глубокие, но очень протяженные и разветвленные. Такие убежища могут иметь до 15 отнорков, а их ходы простираются на 45-100 м! Колоссальная масса земли, которую выбрасывают сурки на поверхность при рытье, образует у входа холм (сурчину) высотой 0,5-1 м и диаметром 6-18 м. Сам по себе этот холм служит удобной площадкой для наблюдения и принятия солнечных ванн.

     
       Нужно отметить, что сурки еще и очень чистоплотные звери. Свои жилища они поддерживают в идеальном порядке, непрерывно ремонтируя, обновляя и очищая ходы. Спальную и выводковую камеры сурки полируют до гладкости стен, выстилают сухой травой, а иногда делают из травы пробку на зиму.

      Хотя сурки в целом оседлые животные, но иногда они могут перемещаться на расстояние до десятка километров.

      Всем суркам свойственна сезонная активность. Летом они размножаются и накапливают запасы жира, а на зиму залегают в спячку. Пословица «спит как сурок» очень точно характеризует поведение этих зверьков. Спячка сурка — самая продолжительная в мире животных. В зависимости от климата местности она может длится от 5-6 до 9 месяцев в году, во сне сурки проводят 70% своей жизни! Во время спячки пульс сурка замедляется до нескольких ударов в минуту, температура тела падает до 4-8°С, разбудить его при этом обычным способом невозможно. Стимулом для пробуждения является повышение температуры окружающей среды, но и при этом сурки еще некоторое время малоактивны и выглядят сонными. Спят сурки не только долго и крепко, но сладко, во сне они могут сопеть и похрапывать. Залегают в спячку эти зверьки дружно: все члены семьи, а иногда и всей колонии спят в одной камере норы, бывает, что в два ряда друг на друге.
       Сурок питается кореньями, листьями и травой; во время еды он сидит на задних лапах, а передними держит пищу.
 
       
        Свист для сурков это не только сигнал, предупреждающий о приближении опасности, но и средство общения. В случае тревоги, едва заслышав свист, все сурки тотчас укрываются в норах, даже не удостоверившись в том, что им собственно угрожает.
        Из-за промысловой охоты и распашки целинных земель, численность этих животных сильно сократилась.

В этот зимний день февральский
Люди в лес идут гулять,
Потому что есть примета —
За сурками наблюдать.
Рассказать сурок нам сможет,
Скоро ли придет весна,
И когда же всё живое
Вновь проснется ото сна.

Если солнце ярко светит,
Шесть недель тепла не жди,
Но весна наступит скоро,
Если в день сурка дожди.

Принимай же поздравления,
Ведь сегодня День сурка,
Пусть весна, как озарение,
К нам придет издалека!

  
Юлия Подобедова,
заведующая библиотекой для детей
 

1 коментар:

  1. Мне очень понравилась ваша статья,мои детки были в восторге от таких милых сурков

    ВідповістиВидалити

Бабочки