неділю, 24 січня 2016 р.

 
Детские книги,
которые изменили мир

      В наше время предназначение книги в жизни людей, и детей в частности, постепенно меняется. Еще каких-то пару десятков лет назад, книга была своего рода учителем, ведущим ребенка по тернистому жизненному пути.
      Сейчас же мы живем в век информационных технологий и объем информации, которую требуется поглощать и перерабатывать детям, растет непомерными шагами. И, в свою очередь, книга становится лишь источником информации.
 
     А ведь книги, с которыми растет ребенок, влияют на его мировоззрение. А значит, они способны изменить мир. И если он меняется к лучшему, тогда это по-настоящему великие книги.
 
    Валентина Вздульськая, журналист, филолог, литературный критик и писательница, которая исследует современную детскую и подростковую литературу, регулярно публикует свои наработки в разных периодических изданиях, назвала

10 ДЕТСКИХ КНИГ, КОТОРЫЕ ИЗМЕНИЛИ МИР.

     Давайте вспомним эти произведения, без которых наш мир был бы совсем другим.

 
Маленькая хорошенькая
карманная книжечка
      Сложно представить, что до 18 июля 1744 года в мире не существовало детских художественных книжек. Дети наших предков развлекались с помощью книг, написанных без учета возраста читателя.
      И вот однажды один предприимчивый английский книгоиздатель решил создать художественную книжку специально для детей. Звали его Джон Ньюбери.              
      И когда в июле 1744 года в Лондоне появилась его «Маленькая хорошенькая карманная книжечка», стало понятно, что мистер Ньюбери совершил настоящий переворот в издательском деле. Он открыл невероятно прибыльный рынок, а в мире возникло совершенно новое явление – детская книга.
    «Маленькая хорошенькая карманная книжечка» была удобного для ребенка маленького размера, с яркой обложкой. Раскрывая ее, читатель погружался в мир историй, игр, картинок и стихов. Стоила книжечка шесть пенсов, а при покупке двух экземпляров покупатель получал в подарок подушечку для булавок. Ньюбери считал, что для детей игра — куда лучший стимул хорошего поведения, чем принуждения и наказания.
 
         Кстати, медалью имени Джона Ньюбери вот уже 92 года награждаются лучшие детские писатели США.           
      Это самая престижная награда. Получить медаль Ньюбери для американского детского писателя - значит почти то же самое, что получить Нобелевскую премию по литературе.
 
 
Сказки Андерсена
     Ханс Кристиан Андерсен с большим трудом учился в школе, до конца жизни делал ошибки на письме и не сумел исполнить свою мечту стать актёром. Однако фантазия позволяла ему оживлять самые банальные предметы.
     Сказки, которые он начал сочинять в 25-летнем возрасте, принесли ему настоящую славу. Оле-Лукойе с волшебными зонтиками, навевающими детям сны; прекрасная и пугающая Снежная королева; оловянный солдатик без одной ноги, но с широкой любящей душой – дети всего мира до сих пор с замиранием сердца открывают для себя этот чудесный мир. А Гадкий утёнок, с которым автор наверняка сравнивал самого себя, для многих стал обещанием того, что в один прекрасный день жизнь может счастливо измениться. Король всех сказочников подарил миру неоценимое наследие, несущее идеи добра, любви, верности и сострадания.
 
      Раз в два года, 2 апреля, в день рождения писателя, лучшие детские авторы и иллюстраторы мира награждаются премией им. Х. К. Андерсена, которую еще называют «Малой Нобелевской премией».
 
Рождественская песнь в прозе

     В 1843 году Чарльз Диккенс опубликовал рождественскую повесть о скряге Скрудже. Этот мрачный старик не любил и не жаловал никого и ничего, даже праздник светлого Рождества.  
       Но вот в сочельник начинают происходить чудеса – Скруджу являются Духи прошлого, настоящего и будущего. Старик, увидев себя со стороны, искренне раскаивается и решает измениться.
 
      Самая знаменитая рождественская повесть Чарльза Диккенса произвела фурор, возродила моду на рождественские традиции не только в Англии, но и во всей Европе. Более того, святочный рождественский рассказ вошел в светскую литературу, где прочно закрепился до наших дней.

Алиса в стране чудес

 
      Бывают сказки, которые не просто нравятся или не нравятся, они проникают в умы и души и становятся для своих поклонников параллельными мирами, населенными загадочными существами и полными внезапностей и таинственностей.
      Одна из таких сказок, «Алиса в Стране чудес» была написана в 1864 году и за прошедшее время полюбилась представителям нескольких поколений.
      Несмотря на то, что сразу после выхода в свет «Алиса» получала настороженные, а порой и негативные отзывы критиков, читателям мир, придуманный Льюисом Кэрроллом,  понравился сразу.
     
      Позже в прессе стали появляться и положительные оценки сюрреалистических фантазий Кэрролла: к началу XX века мир «дорос» до «Алисы». Пожалуй, всякий, кто прочел книгу, с удовольствием заглядывает в нее снова и снова, устремляясь в гущу головокружительных событий вслед за Белым Кроликом. И каждый раз открывает неизведанные ранее закоулки Страны чудес, обнаруживает новые черты ее обитателей и с восторженным упоением  цитирует остроумные реплики героев сказки.



Приключения Гекльберри Финна
      Эрнест Хемингуэй писал, что вся современная американская литература вышла из одной книги Марка Твена, которая называется «Приключения Гекльберри Финна».
      Это книга о похождениях неграмотного, неумытого, вечно голодного, но неунывающего и находчивого мальчишки с золотым сердцем, друга Тома Сойера — Гекльберри Финна, которому во всех испытаниях удается сохранить душевное благородство и справиться с самыми трудными ситуациями.
 
       В романе писатель поднял очень важные вопросы жизни американского общества прошлого века. Марк Твен не только достоверно описывал культуру и быт афроамериканцев, но и открыто выступал против расизма и рабства.

      Но книга о Геке Финне совершила еще один переворот: она открыла читателям совершенно нового, невиданного для своего времени персонажа – подростка с его психологией, проблемами и сленгом. Дети у Марка Твена, как и взрослые персонажи, разговаривают не вычурным литературным языком, а самым что ни на есть живым, со всеми его словечками, красками и оттенками.
 
Винни-Пух
       Винни-Пух, придуманный Аланом Александром Милном, – один из самых известных героев детской литературы ХХ века. Медвежонок, больше всего на свете любящий есть мёд и сочинять стихи, стал визитной карточкой писателя, хотя Милн не считал себя детским автором, и помимо книг о Винни, написал немало драматических произведений.
       Прообразами многих персонажей книг о Винни-Пухе, в том числе и он сам, стали игрушки сына писателя – Кристофера Робина. Подобно многим другим знаменитым литературным сказкам, основанным на фольклоре, книги Милна выросли из устных рассказов и игр с Кристофером Робином, в них много стихотворений, написанных в традиции детских абсурдных стихов, в которой работали также Эдвард Лир и Льюис Кэрролл.

 
Маленький принц

 
       Сюжет сказки Антуана де Сент-Экзюпери основывается на рассказе-воспоминании лётчика, когда-то мечтавшего быть художником, но похоронившего свою мечту под воздействием «взрослого» окружения. Потерпев крушение в пустыне, летчик неожиданно встречает ребенка - Маленького принца, прилетевшего с другой планеты.
       В дальнейшем рассказывается о жизни принца на своей крохотной планете, его встреча с дивным, но капризным цветком Розой, и его путешествия по соседним планетам-астероидам, населенным различными взрослыми, олицетворяющими всевозможные пороки человечества, такие как тщеславие, пьянство, черствость. Автор умышленно не создает фантастичных монстров, так как эти персонажи сами по себе являются чудовищами с точки зрения человечности.
       Последней в маршруте путешествий и самой жизни Маленького принца становится планета Земля, где Маленький принц находит настоящего друга в лице Лиса, который и открывает главные истины главному герою: «Мы в ответе за тех, кого приручили» и «Любить — это не значит смотреть друг на друга, это значит смотреть в одном направлении». Именно эти слова являются идейным замыслом автора, поднявшего в своем произведении такие важные темы, как сущность человеческого бытия, чистота и нравственность души, понимание прекрасного, красоты и любви.
       Рисунки в книге выполнены самим автором и не менее знамениты, чем сама книга.
 
       До сих пор многие спорят, можно ли назвать знаменитое творение Антуана де Сент-Экзюпери детской книгой. Как бы там ни было, влияние ее на мировую культуру огромно.
 
 
 

Дневник Анны Франк
      Записи еврейской девочки, пережившей Холокост, остаются одним из самых ярких свидетельств об ужасах Второй мировой войны.                                        
      Анна начала вести дневник, когда ей исполнилось тринадцать. Два года ей удавалось тайком делать записи и даже превратить их в роман, но за год до окончания войны гестапо нашло убежище Анны и всех его тайных обитателей.
      Анна, которой несколько месяцев назад исполнилось 15 лет, стала самой юной среди узников концентрационного лагеря  Освенцим. Рабский труд, ужасные условия в переполненных бараках и свирепствовавшие эпидемии – через все это прошла юная писательница.
      Девочка умерла в концлагере Берген-Бельзен за несколько недель до его освобождения британскими войсками 15 апреля 1945 года. Но ее дневник до сих пор рассказывает всему миру об ужасах войны и предостерегает от ее повторения.
 
 
       Книга используется в курсе изучения Второй мировой в школах и университетах многих стран мира. Следует сказать, что, кроме записей Анны Франк, до нас дошли и другие детские свидетельства о Холокосте. Это тексты Мери Берг, Леона Величкера, Отто Вольфа и многих других.
 

Пеппи Длинныйчулок
      «Моя мама – ангел, а папа – негритянский король. Не у всякого ребёнка такие знатные родители», – девочка, которая повторяла эту фразу, стала когда-то символом независимости, оптимизма, доброты и великодушия. Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер Длинныйчулок (а именно так звучит полное имя Пеппи) делала всё, что ей взбредёт в голову: например, не ходила в школу, носила разноцветные чулки, раскатывала тесто на полу и спала с ногами на подушке. Кроме того, она обладала недюжинной силой, а в её полуразваленном доме хранился чемодан с золотом, который позволял ей не только безбедно существовать, но и купить, к примеру, для всех детей в городе «сто кило леденцов» и целый магазин игрушек. Поэтому неудивительно, что в своё время эта рыжая девчушка стала мечтой всех детей – мечтой о силе, благородстве, богатстве, щедрости, свободе и самоотверженности.
 
       Книги о Пеппи, Карлсоне и другие произведения шведской писательницы Астрид Линдгрен повлияли на дальнейшее развитие детской литературы в Европе.
 
        А в 2002 году правительство Швеции основало Международную премию им. А. Линдгрен за достижения в литературе. Она вручается ежегодно писателю, иллюстратору или диктору, чьи работы отражают дух великой писательницы.
 
 
Поттериана
      Знаменитый цикл Джоан Роулинг о юном волшебнике Гарри Поттере открыл миру новые масштабы детского книжного рынка. Поттериана побила всевозможные мировые рекорды продаж, показав издателям, какую невероятную прибыль может принести детская литература.
      Влияние книг о Гарри Поттере на мировую массовую культуру переоценить сложно: кино, мультфильмы, песни, игры, фанфики…  Поттеромания, казалось, охватила весь мир. Но главное достижение поттерианы – на волне всеобщей эйфории многие дети, которые не любили книги, открыли для себя наслаждение чтением. Творение Роулинг послужило популяризации чтения среди детей больше, чем сотня государственных программ во всем мире.
 

 
Дорогие ребята,
уважаемые родители!
 
 
Приглашаем вас посетить
городскую библиотеку для детей
и познакомиться с удивительными,
захватывающими по содержанию книгами!


Наш адрес: ул. Садовая д.1
Мы работаем для вас:
с 8.30 по 17.00
перерыв с 11.30 до 12.00
выходной - суббота
(летом выходные дни - суббота, воскресенье),
санитарный день -
последний рабочий день месяца.
 
Будем рады встрече с вами!




 
 
 
Юлия Подобедова,
заведующая библиотекой для детей


Немає коментарів:

Дописати коментар